鷄むね肉のナンプラー漬け焼き(にんにく入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
漬けてフライパンで焼くだけなのでとーっても簡単です!鶏むね肉だけどしっとり仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鷄むね肉
2枚
にんにく(すりおろす)
5g
ナンプラー
大さじ2
はちみつ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と脂を取り除き、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にする

    →保存袋(密閉できる袋)に入れ、他の材料を加えてよく揉み込み、空気を抜くように密閉して冷蔵庫で一晩おく
  2. 2
    1を焼く前に10分ほど常温においておく

    →汁気を切り、フライパンで3~5分焼く(弱~弱めの中火)
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして7~8分蒸し焼きにする
  4. 4
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける

    ※写真は1枚分、かいわれ大根を添えてあります
  5. 5
    にんにくはにほいが気になるから使えないよ~!な場合は生姜風味のこちらがおすすめです♪

    鷄むね肉のナンプラー漬け焼き

    レシピID:1760024369

おいしくなるコツ

漬ける時間と常温におく時間は調理時間に含んでいません。 こげやすいので火加減には気をつけてくださいね(^人^)焼き時間は目安としてください。 熱いうちは切りにくいので粗熱が取れてから切り分けてくださいね。

きっかけ

鷄むね肉のナンプラー漬け焼き(レシピID:1760024369)を夫がたいへん気に入ったので、ちょっと味を変えてつくってみたらこちらも気に入ってくれました(^_^;)

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
鷄胸肉 簡単 おつまみ ナンプラー
料理名
鷄むね肉のナンプラー漬け焼き にんにく入り

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 11:55
すごく美味しかったです(〃´ω`〃) 実はにんにくなしと食べ比べさせていただきました! まるでガイヤーンのようですね♪ また作ります(*´ω`*)
Lys
両方お試しくださりとーっても嬉しいです!また作っていただけたら幸いです╰(*´︶`*)╯いつも心温まるステキなつくレポありがとうございます❤︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする