材料(2人分)
- ショートパスタ(ペンネ、マカロニなど)
- 160g
- 塩(パスタ用)
- 小さじ1
- お湯
- 1ℓくらい
- オリーブ油(パスタ用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- しらす
- 大さじ3
- 梅干し
- 2個
- ポン酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 大葉
- 4枚
- いりごま
- 小さじ1/2~1
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋でお湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示通り茹でる
ザルにあげしっかりと湯を切り、再び鍋に戻してオリーブ油を絡める
-
- 2
- フライパンを温め、オリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、しらす、梅干し(種をとって包丁でたたく)を加える
-
- 3
-
- 2に1を入れ、ポン酢を加えて絡め、塩で味をととのえる
-
- 4
-
- 器に盛り大葉をのせ、いりごまをふる
※写真は1人分です
おいしくなるコツ
パスタは早茹でのペンネを使用しています。
梅干し、ポン酢、塩はお好みで加減をしてください。
きっかけ
お弁当につくりました。