鶏むね肉のナンプラー漬け焼き レシピ・作り方

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はぁぽじ
漬けてフライパンで焼くだけなのでとーっても簡単です!鶏むね肉だけどしっとり仕上がります。お弁当にも♪
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

鶏むね肉
2枚
生姜(すりおろす)
10g
ナンプラー
大2
はちみつ
大2
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と脂を取り除き、厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均一にする

    →保存袋など(密閉できる袋)に入れ、残りの材料を加えてよく揉み込み、空気を抜くように密閉して冷蔵庫で一晩おく
  2. 2
    1を焼く前に10分ほど常温においておく

    →汁気を切り、フライパンで3~5分焼く(弱~弱めの中火)
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返し、7~8分蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける

    ※写真は1枚分、サニーレタスを1枚ちぎって添えてあります
  5. 5
    おうちで食べるときは(にんにくのかほりが気にならないとき)、こちらもおすすめです♪

    鷄むね肉のナンプラー漬け焼き(にんにく入り)

    レシピID:1760024375

おいしくなるコツ

漬ける時間と常温におく時間は調理時間に含んでいません。 こげやすいので火加減に気をつけてくださいね (^人^)焼き時間は目安としてください。 熱いうちは切りにくいので粗熱が取れてから切り分けてくださいね。

きっかけ

微妙に残っていたナンプラーを消費したくて。 お弁当用につくりました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 簡単 お弁当 ナンプラー
料理名
鶏むね肉のナンプラー漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 11:53
とても美味しかったです(〃´ω`〃) ナンプラーを使うのでエスニック感が強いのかと思いきや、とっても優しい誰でも大好きな味になるんですね!
Lys
お試しくださりとても嬉しいです!想像と違った味になりますよね(*≧艸≦) おいしく召し上がっていただけてよかったです♪つくレポありがとうございました❤︎

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