鮭入り♪レモンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鮭の水気をふき、塩を両面にふってフライパン用ホイルをしいたフライパンで焼く
焼き色がついたら返して酒をふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きにしたら取り出し、皮と骨を取り除いてほぐす -
2
じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして水にさらす
玉ねぎは横半分に切ってから薄切りにする
きゅうりは1~2mmの輪切りにする -
3
じゃがいもの水気を切り、ペーパーをしいた耐熱器に入れてラップをし、レンジ(600W)に2分ほどかける
続けて玉ねぎを加え、さらに1分ほどかける - 4 3のペーパーを取り除いてから水気を切り、オリーブ油を加えて絡め、じゃがいもを軽くつぶしたら粗熱がとれるまでおいておく※調理時間に含みません
- 5 4に鮭、きゅうり、レモン汁、マヨネーズを加えて和え、塩、黒胡椒で味をととのえたら、レモンを加えて軽く混ぜる
- 6 器に盛り、パセリをふる
きっかけ
お義母さんから家庭菜園でとれたじゃがいもをたくさんもらったので、ポテトサラダをつくりました。(私の大好きな鮭、夫の大好きなレモンを加えてみました)
おいしくなるコツ
鮭を焼く際は弱~弱めの中火くらいで、焼きすぎないようにした方がよいかなと思います。 じゃがいもは楊枝がすっと入るくらいまでレンジにかけます。加熱時間は目安としてください。 マヨネーズはお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760024367
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- 銀鮭とレモン入りポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません