りんご酢入り♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

りんご酢入り♪ラタトゥイユ
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
パンやパスタにあわせても♪ワインのおつまみにも◎です!

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 168g
  • トマト 1個(180g)
  • 玉ねぎ 120g
  • 鷹の爪(種をとる) 1本
  • オリーブ油 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 2~3g
  • ガーリックパウダー 1~2ふり
  • りんご酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ズッキーニ、トマト、玉ねぎは小さめの乱切りにする
  2. 2 鍋(小さめのフライパンでも)に1、鷹の爪、オリーブ油を入れて油が全体に絡まるように混ぜてから、ローリエを加え、蓋をして火にかける(弱めの中火)
  3. 3 時々混ぜながら、とろみが出るまで煮たら蓋をとり、塩を少しずつ加える(弱火)
  4. 4 水分が少なくなったら、ガーリックパウダー、りんご酢を加えて混ぜ、火を止める
  5. 5 温かくても冷たくしてもどちらでもお好みでどうぞ♪

きっかけ

お義母さんの作ったズッキーニをたくさん食べたくてラタトゥイユにしました。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーはすりおろしにんにくでも◎です。 お塩はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024297
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ワインに合うおつまみズッキーニトマト全般ラタトゥイユ
関連キーワード
塩分控えめ 簡単 りんご酢 おつまみ
料理名
塩分控えめ ラタトゥイユ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る