カリッ!ネバ~♪食感が楽しい豆腐サラダ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
楽しい訳はオクラとめかぶのネバネバ~じゃこと揚げ玉のカリカリッ!あっさりさっぱり食べられるサラダです。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
オクラ
4本(34g)
塩(板ずり用)
小さじ1/5
めかぶ
1パック(58g)
大根(皮をむいたもの)
83g
梅干し(種をとり包丁でたたいたもの)
1個
しょうゆ
小さじ1/4~1/3
じゃこ
大さじ1と1/2
揚げ玉
大さじ1
いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分に切ってペーパーで包み、10分ほどおく
    ※この間に2~3の工程を行います
  2. 2
    オクラはヘタの先を少し落とし、がくの周りをくるっとむき、塩をふって板ずりをする

    塩がついたまま、熱湯に入れて2分ほど茹で、ザルに上げて水気を切る

    粗熱がとれたら小口切りにする
  3. 3
    ボウルに2、めかぶ、大根をおろして汁ごと、梅干し、しょうゆを入れ、泡立つまでよく混ぜる
  4. 4
    器に1を並べ、上に3をかけ、じゃこ、揚げ玉、いりごまをふりかける

おいしくなるコツ

梅干しはカリカリ梅でも◎、お好みで加減をしてください。 揚げ玉はなるべく食べる直前にかけるようにしてください。

きっかけ

減量中夫の夕食、自分用おつまみにつくりました。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方低カロリーおかず簡単おつまみめかぶ豆腐サラダ
関連キーワード
減塩 塩分控えめ 豆腐 ダイエット
料理名
塩分控えめ 豆腐のサラダ めかぶ梅おろしがけ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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