ひじきと大豆の簡単煮++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
簡単工程でとっても美味しい♪

材料(5~6人分)

生ひじき
90g
大豆(水煮)
150g
人参
1/3本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1~2
※かつお出汁(顆粒)
小さじ1
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ2
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※水
大さじ2

作り方

  1. 1
    生ひじきは洗って水気を切り、人参はいちょう切りにし、油揚げは細切りにします。
  2. 2
    鍋でごま油を温め、1と大豆を油が回る程度に軽く炒めます。
  3. 3
    2に※を加え、蓋をして20分煮込みます。
  4. 4
    鍋を火から下ろし、時間がある限り置いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

4の工程で、時間が無い場合はそのまま食べても美味しいですが、冷める位まで置いておくと、具材にほとんどの汁気が染み込み美味しくなります♪

きっかけ

家族が好きで、栄養が摂れるおかずを簡単に作りたくて・・・

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆
関連キーワード
和食 惣菜 常備菜 煮物
料理名
ひじきと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする