千切り生姜入り♪鷄むね肉の竜田揚げ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
千切り生姜たっぷり♪少なめの油でもカリッと揚がります( ´艸`)
※キャベツの千切りとミニトマトを添えてあります
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

鷄むね肉
2枚
〇生姜(千切り)
30g
〇しょうゆ
大さじ4
〇みりん
大さじ2
〇塩
小さじ1
片栗粉
カップ1/2くらい
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮を余分な脂を取り除き、一口大のそぎ切りにする

    →〇に20分ほど漬ける
  2. 2
    1の汁気をキッチンペーパーで軽くおさえてから、片栗粉をまぶす

    鷄肉が半分浸かる程度の揚げ油170度で3~4分揚げる
    (途中で一度返してください)
  3. 3
    数回に分けて揚げ、油を切ってから器に盛る

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす前、ペーパーでおさえると生姜がはがれやすくなりますが、はがれた生姜は再度お肉につけるようにしてください。

きっかけ

夫は生姜多めが好きなので。すりおろすのが面倒なときに千切りにして入れちゃいます(;^_^A

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般鶏むね肉
関連キーワード
竜田揚げ 簡単 鷄胸肉 鷄肉
料理名
鷄肉の竜田揚げ 千切り生姜入り

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/26 19:22
簡単にできて美味しかったです❣️ ありがとうございます。
コンタン72
衣カリカリでとてもおいしそうですね!こちらこそお試しくださりおいしそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡
2017/07/12 20:38
コレ めちゃめちゃ好きなヤ〜ツでしたぁ!!✧ \( °∀° )/ ✧
イトー。
好きなヤ~ツでしたか♪(笑)とってもおいしそうに作っていただけてとてもうれしいです^^* お試しくださり、楽しいつくレポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする