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ダイエット中の美味シチュー♡血中脂質の高い方にも レシピ・作り方

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かみゆか
市販のルーを使わないおいしいシチュー♡しかも脂質は75%以上カット^^1人あたり250Kcal、脂質4.9g♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(150g)
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2房
トマト
1/2個
バター
小さじ1(4g)
プレーンヨーグルト
小さじ1/2
コンソメ
固形:1個(顆粒:小さじ2)
200cc
低脂肪乳
300cc
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1口大に切り、塩こしょうをふっておく。
  2. 2
    玉ねぎ・にんじん・トマトは2cm角、ブロッコリーは小房にわけておく。
  3. 3
    にんじん、ブロッコリーは煮込みに時間がかかるので、お急ぎの場合は電子レンジであらかじめやわらかくしておいてください。
  4. 4
    にんじんはラップにくんで3~5分、ブロッコリーは耐熱容器に入れて塩少々をふりかけ、600Wで3~4分で変色なく柔らかくできます。
  5. 5
    加熱した鍋にバターとヨーグルトを入れ、バターが溶けたら鶏肉をソテーする。
  6. 6
    小麦粉小さじ2を計量しておくとこの後スムーズです。
  7. 7
    鶏肉の表面にまんべんなく焼き色がついたら、小麦粉を入れ、ダマにならないようまぜる。
  8. 8
    玉ねぎを加える。しんなりしたらにんじんを入れ、軽く炒めたらコンソメ、水を入れて強火に。
  9. 9
    煮立ったら弱火にしてアクをとり、フタをしてにんじんが柔らかくなるまで煮込む。
  10. 10
    ブロッコリー、低脂肪乳を加え、沸騰したらトマトを入れ、一煮立ちさせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

バター大さじ2=バター大さじ1+ヨーグルト大さじ1/2に代用で低カロ・低脂質^^

きっかけ

ふつうのシチューだと、どうしても高カロリー・高脂質。食材を工夫し低脂質低カロリーなおいしいシチューを考えました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずその他の汁物夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉クリームシチュー
関連キーワード
脂質 シチュー バター 低脂肪
料理名
低脂質クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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