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あのテーマパークのチョコ菓子! チョコクランチ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20個人分

  • ミルクチョコレート(板チョコ)

    2枚

  • ブラックチョコレート(板チョコ)

    1枚

  • コーンフレーク(砂糖とかついていないもの

    200g位

  • 生クリーム

    100ml

  • お好みでアーモンドなどナッツ類

    50g位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あのテーマパークのチョコ菓子! チョコクランチ!
  • 300円前後

ディズニーのチョコクランチを再現!
バレンタインにいかが!

作り方

  • 1

    チョコレートを細かく刻む。

  • 2

    湯せんの場合
    チョコをボールに入れる。
    50℃くらいにお湯を沸かし、チョコのボールを湯せんにしてチョコを溶かす。(お湯の上にチョコの入ったボールを浮かす)

  • 3

    レンジの場合
    耐熱ガラスボールに刻んだチョコを入れ、
    レンジで600Wで20~30秒加熱し、取り出し、ゴムベラで混ぜる。
    溶けきっていない時は、10秒単位で、加熱して溶かす。

  • 4

    溶かしたチョコレートに生クリームを入れ混ぜ合わせた中にコーンフレークを入れ全体にチョコが絡むように混ぜる。

    お好みで、刻んだアーモンドを入れる。

  • 5

    クッキングペーパーを敷いたバットなどに手順4で作ったチョコレートをいれ、同じ厚みになるように平らに広げる。

    冷蔵庫に入れ冷やし固める。

  • 6

    30分から1時間冷蔵庫に入れ固まったら、お好みの大きさにカットする。

  • 7

    クッキングペーパーの上に大さじ1杯分位にまとめておいてから、固めると、切り分ける手間がありません。

きっかけ

娘の友チョコの為

おいしくなるコツ

甘すぎるのが好きではないので、ブラックチョコレートを使いましたが、ミルクチョコレートだけでもOKです。
生クリームはなくてもOKです。

チョコを溶かすとき温度が高いと分離してしまうので要注意です。

レシピID: 1760023540

公開日:2016.12.07

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関連情報

料理名
チョコクランチ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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