材料(2~3人分)
- オクラ
- 8本
- 油揚げ
- 2枚
- 〇だし
- カップ1
- 〇みりん
- 小さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇塩
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラはガクをくるっとむき、塩少々(分量外)をふって板ずりをし、流水で洗って塩を落とす
-
- 2
- 油揚げは熱湯で茹でて油抜きをし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋に〇を入れて沸かし、1を入れて1~2分煮たら、油揚げを加えてひと煮立ちさせる
おいしくなるコツ
薄味になっています。調味料はお好みで加減をしてください。
きっかけ
夕食につくりました(^-^)