ブロッコリーと卵のポークグラタン レシピ・作り方

ブロッコリーと卵のポークグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
masama8597
masama8597
ホクホクブロッコリーと卵たっぷりのグラタン。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株(約300g)
  • 4~5個
  • 豚挽き肉 250~300g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ★牛乳 3カップ
  • ★小麦粉 大さじ5
  • ★チキンコンソメ 1個半
  • バター 大さじ3
  • ピザ用チーズ 70~80g
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて小さめに切る。塩を入れた熱湯でさっと下湯でする。
  2. 2 卵は堅めにゆで、殻をむいて大き目のザク切りにする。
  3. 3 ボウルに★の牛乳と小麦粉を入れ、チキンコンソメをくずしながら加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて強火で炒める。白ワインを加え、豚肉の色が変わったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々を加えて炒める。
  5. 5 4に3を加えて混ぜる。とろみがついてきたら卵を加える。
    味を見て塩・こしょうする。
  6. 6 5を耐熱皿にいれ、チーズとパン粉をまんべんなくふる。
  7. 7 220度のオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーを使い切りたかったので。

  • レシピID:1760023276
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豚ひき肉ゆで卵ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る