舞茸と油揚げと生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 舞茸
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- だし昆布
- 1枚(5×5cm)
- 生姜(せん切り)
- 15~20g
作り方
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- 1
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- 白米は炊く30分くらい前に研いでザルにあげ水気を切っておく
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- 2
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- 油揚げは油抜きをして粗みじん切り
にんじんは細切り
舞茸は手でほぐす
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- 3
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- 炊飯釜に1、だし昆布、しょうゆ、みりん、2合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、2、生姜をのせて炊飯する
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- 4
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- 炊き上がったら具が混ざるように底から軽く混ぜ器に盛る
おいしくなるコツ
生姜は20g入れると存在がより感じられます、お好みで加えてください。お好きな方はたっぷりどうぞ♪
きっかけ
舞茸を消費したくて。昼食に作りました(^-^)