舞茸と油揚げと生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とても簡単な炊き込みご飯です♪おこげもできますよ( ´艸`)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白米
2合
舞茸
80g
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
しょうゆ、みりん
各大さじ2
だし昆布
1枚(5×5cm)
生姜(せん切り)
15~20g

作り方

  1. 1
    白米は炊く30分くらい前に研いでザルにあげ水気を切っておく
  2. 2
    油揚げは油抜きをして粗みじん切り

    にんじんは細切り

    舞茸は手でほぐす
  3. 3
    炊飯釜に1、だし昆布、しょうゆ、みりん、2合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、2、生姜をのせて炊飯する
  4. 4
    炊き上がったら具が混ざるように底から軽く混ぜ器に盛る

おいしくなるコツ

生姜は20g入れると存在がより感じられます、お好みで加えてください。お好きな方はたっぷりどうぞ♪

きっかけ

舞茸を消費したくて。昼食に作りました(^-^)

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)まいたけ簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 舞茸 生姜
料理名
舞茸と油揚げと生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/26 21:43
美味しかったです(^^
みな4085
お試しくださりとっても嬉しいです!!おいしいのお言葉いただけてよかった(*^-^*) 素敵なレポート、どうもありがとうございました (*´ω`人)感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする