蒸しエビとセロリの葉のエスニック炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蒸しエビ
- 80g
- セロリの葉
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 少々
- ナンプラー
- 少々
- ガーリックパウダー
- 2~3ふり
- レモン汁
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- セロリの葉は3~4cm長さに切る
-
- 2
-
- フライパンを熱してオリーブオイルをしき、蒸しエビを油がまわる程度に炒め、1、塩を加える
-
- 3
-
- セロリの葉がしんなりしたら、酒、ナンプラー、ガーリックパウダーを加えてなじませ、仕上げにレモン汁を加え、器に盛る
おいしくなるコツ
塩、ナンプラーはお好みで加えてください。
きっかけ
セロリの浅漬けに茎を使用したので。残った葉をお弁当に使いました(*^-^*)