白だしで簡単♪しめじと油揚げの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 白米は炊く30分くらい前に研いでザルにあげ水気を切っておく
-
- 2
-
- にんじんは細切りに、しめじは石づきをとって手でほぐしたらボウルに入れ、下味の白だしを加えてよくなじませる(お米の水気を切っている間、30分くらいおいておく)
-
- 3
-
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてみじん切り
新生姜はよく洗って皮ごとみじん切りにする
※生姜を使用する場合は皮をむいてください
-
- 4
-
- 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水(分量外)を加えて軽く混ぜ、2、3を広げてのせたらそのまま炊く
-
- 5
-
- 炊けたら具が均一になるように底から混ぜる
おいしくなるコツ
仕上げに万能ネギやみつばを加えても◎です。
きっかけ
しめじを消費したかったのと、お醤油味の炊き込みご飯ではなく、あっさり出汁のきいた炊き込みご飯が食べたいな(簡単に)と思いました(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません