もってのほか(食用菊)のちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
この時季ならではのちらしずしです。

材料(4人分)

もってのほか(食用菊)
100g~
大さじ 1~
錦糸卵
2個分
きゅうり
1本
大葉
2~3枚
酢飯
2合

作り方

  1. 1
    もってのほかは花びらだけを使います。
    沸騰したお湯に酢を加えて30秒くらい煮ます。
    水にとってしっかり水気を切ります。
  2. 2
    きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り数分置いて水気を絞ります。大葉は千切りにします。
  3. 3
    酢飯ときゅうり、錦糸卵、大葉、もってのほかの2/3をほぐしながら入れて、混ぜます。
    お皿に盛って残りのもってのほかを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢飯は市販の寿司酢を使って作りました。 味を見て、物足りない場合は塩で調整してください。

きっかけ

もってのほかをたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司その他の野菜
料理名
もってのほかのちらしずし

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする