レンジで2分!おからのたまご蒸しパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 生おから
- 50g
- 卵
- 1個
- 豆乳(牛乳、ヨーグルトでも可
- 大さじ1 (15g)
- 砂糖
- 大さじ1 (9g)
- バニラエッセンス(なくてもok
- 2滴
作り方
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- 1
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- すべての材料を底がある容器に入れ、よく混ぜます。
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- 2
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- ラップを軽くのせて600Wのレンジで2分加熱します。
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- 3
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- 約2倍に膨れます。ふたをしたままひっくり返して2、3分おいておいたら出来上がり。←しっとりさせるため
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- 4
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- 食べかけで失礼します。ジャムを塗っても美味しいよ^o^
今回は柚子と蜂蜜のジャム♡もちろん生地に一緒に入れちゃっても♪♪その場合砂糖少なくしても美味しいかも♪
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- 5
- スポンジとして、上にヨーグルトや生クリームなどを塗り苺を乗せればちょっとたケーキにもなりますね♡
おいしくなるコツ
1日経つとおからのシャリシャリ感が結構出てしまうので、出来立てふわふわを食べてください♪♪砂糖の代わりにメープルシロップや蜂蜜で調節しても美味しいです♪きな粉やココアなど入れて好きな味にも変えれます
きっかけ
おからがあったので♪