レンジで2分!おからのたまご蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
食べたい時にすぐ食べれる♪朝食に、子供のおやつに、夜食に、体にも優しい蒸しパンです♪
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

生おから
50g
1個
豆乳(牛乳、ヨーグルトでも可
大さじ1 (15g)
砂糖
大さじ1 (9g)
バニラエッセンス(なくてもok
2滴

作り方

  1. 1
    すべての材料を底がある容器に入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    ラップを軽くのせて600Wのレンジで2分加熱します。
  3. 3
    約2倍に膨れます。ふたをしたままひっくり返して2、3分おいておいたら出来上がり。←しっとりさせるため
  4. 4
    食べかけで失礼します。ジャムを塗っても美味しいよ^o^
    今回は柚子と蜂蜜のジャム♡もちろん生地に一緒に入れちゃっても♪♪その場合砂糖少なくしても美味しいかも♪
  5. 5
    スポンジとして、上にヨーグルトや生クリームなどを塗り苺を乗せればちょっとたケーキにもなりますね♡

おいしくなるコツ

1日経つとおからのシャリシャリ感が結構出てしまうので、出来立てふわふわを食べてください♪♪砂糖の代わりにメープルシロップや蜂蜜で調節しても美味しいです♪きな粉やココアなど入れて好きな味にも変えれます

きっかけ

おからがあったので♪

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/21 09:04
ココアを入れました。ふわっと美味しかったです!
BCC24653
作ってもらえて嬉しいです♪ありがとうございました(^o^)
2016/02/15 14:56
見た目悪いですが(>_<) 黒ごま味にしました♡簡単でダイエット中にも子供達のおやつにも最高です‼︎また味を変えてリピします‼︎
Kao0426
ゴマたっぷりで栄養満点ですね(^o^)作ってもらえて嬉しいです、ありがとうございます*\(^o^)/*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする