簡単なのにお洒落!豚肉のセイロ蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜を5㎝ほどに切って、よく洗っておきます。
- 2 セイロに洗った水菜をしき、その上に豚肉を乗せていきます。
- 3 セイロ専用鍋か、もしくは大きめのフライパンに水をひき、蓋をしたセイロをのせ、強火にかけます。
- 4 水が沸騰したら弱火にして10分。お肉の色が完全に変わったら完成です。
きっかけ
今日こそは、本当にもう、お料理する気力がない…けれど手抜きだってバレなくない!という時に良く助けてもらうレシピです。
おいしくなるコツ
セイロ専用のお鍋がない場合はフライパンに乗せて蒸します。この時、小さなフライパンだと蒸している最中に野菜からでた水分で、水の量が増え、セイロの中が浸水していまう危険があります!ぜひ大きなフライパンをご使用ください。綺麗に蒸せますよ。
- レシピID:1760021974
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚肉のセイロ蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chiko♡2021/03/02 20:49蒸し器で作ってみました。豚の旨味が野菜にしみて、とってもおいしかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.01.13 14:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月18日(月)のPickupレシピコーナーに、8葉っぱ8さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪