作り置きOK! 簡単万能キュウリだれ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
きゅうりと塩昆布のうまみで暑い夏にさっぱりだれ
そのまま、そうめんにかけてもOK
マヨネーズや練り梅など混ぜて味をかえ、アレンジドレッシングに!
みんながつくった数 2

材料(きゅうり4本人分)

きゅうり
4本くらい
塩昆布
20gくらい(お好みで調整OK)
めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用)
100ml
練りごま
おおさじ1位
いりごま
おおさじ1位
おろししょうが
小さじ1
(お好みで大葉など入れてもOK)
1から2枚

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜めに5ミリ位の厚さに切った後
    千切りにし
    さらに5ミリ位の角切りに切る
  2. 2
    塩昆布をハサミまたは包丁で、細かく刻む。
  3. 3
    ボールにきゅうり、塩昆布、練りごま、めんつゆ、おろししょうが、いりごまを入れよく混ぜ合わせる。

    お好みで、大葉を刻んで入れる
  4. 4
    すぐにできたら食べてのいいのですが、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存OK
  5. 5
    そうめんにそのままかけてあえてもおいしいですが、水で薄め、つけダレにしてもいいです。
  6. 6
    またマヨネーズを入れ、マヨネーズダレにしてしゃぶしゃぶなどにかけてもおいしいです。

    練り梅や梅干を刻んで入れてさっぱり梅ダレ風にしてもいいです。
    わさびを入れたりとアレンジ可能
  7. 7
    一度水で洗いざるにあげ水気を切った冷ご飯にかけ、少しの水を入れて、冷汁風ご飯

おいしくなるコツ

たれを作る良き、めんつゆを水で薄めず原液で作る。 そうめんなど食べるときに味を見て水で薄めたり調整する。

きっかけ

きゅうりを実家からいっぱいもらったが、食べきれないので、テレビで見かけたのを参考にしてみた。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり素麺・冷麦その他のタレ野菜に合うタレお肉に合うタレ
関連キーワード
きゅうりだれ きゅうり そうめん 保存
料理名
万能キュウリだれ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 09:14
簡単に万能なタレが(人´ з`*)♪ お豆腐にのせて食べたら、タレにしっかり味があって、とっても美味しかったです(o^∀^o) ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする