パンミミ ミートケーキ レシピ・作り方

パンミミ ミートケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
shufumiki
shufumiki
油を使用しない ヘルシーなハンバーグという感じで 大人から子供まで よろこばれるメニューです。

材料(5人分)

  • あいびきひき肉 300g
  • パンのみみ 200g
  • 玉ねぎ 中サイズ2こ
  • たまご 1こ
  • 小さじ2
  • カップ1

作り方

  1. 1 パンのみみを キッチンバサミで1cmほどに カットしてゆきます。そして カップ1の水と塩をいれてふやかします。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎとたまごをいれます。よく練ってから ひき肉を追加して さらによく練ります。
  3. 3 2の材料を 耐熱の入れ物にいれて ラップします。
  4. 4 600ワットのレンジで30分加熱します。そして そのまま放置し あら熱をとります。
  5. 5 人肌くらいの 温度になったら カットしやすいですね。 好みの大きさにカットして ケーキのように もりつけてください。好みで ケチャップ 塩 ソースを かけていただいてください。

きっかけ

よくお買いものをする パン屋さんが いつも みみをくださるので いろいろ バラエティに富んだ お料理を考えたくなりました。 おやつのようなものも良いですが、食事になるような メニューを考えたいと 思いました。

おいしくなるコツ

パンのみみは このみで 量を100g程度なら ふやしても よいです。肉料理 という感じよりは ミートローフという 味にしあがりますね。

  • レシピID:1760021886
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずビールに合うおつまみ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ヘルシーワンプレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る