花火のような カルパッチョ レシピ・作り方

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shufumiki
おさしみと やさいを 美しくもりつけて おもてなしに使用したいですね。きれい! と 喜ばれる お料理で 場が盛り上がりますよ。

材料(2人分)

鯛または平目のさしみ
200g
プチトマト
3~4個
シシトウ
1本
ビワもしくはオレンジ
1個
オリーブ油
大さじ2
塩(できれば岩塩)
少々

作り方

  1. 1
    プチトマトはシシトウは 輪切りにして 丸い断面を たくさんつくります。
  2. 2
    びわ などの フルーツは あまり細かくしてしまうとさわやかな 味がわかりにくくなってしまうので、大き目に カットします。
  3. 3
    スライスした おさしみを はなのように 丸くもりつけ 真ん中には バラの芯のように まるめて もりつけます。
  4. 4
    縦長にカットしたうフルーツを お刺身に 平行にならべて丸くもりつけ トマト シシトウは きれに ちらして 飾ります。オリーブ油と 塩のみで きただきます。

おいしくなるコツ

フルーツは 細かくカットし過ぎず、アマ酸っぱい味が十分 たのしめるような 大きさにカットしてくださいね。

きっかけ

夏野菜と果物を使用したカルパッチョを 夏らしい盛り付けにして 一層 おもてなしのお料理に合うようにしたくなりました。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ夏のおもてなし料理

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