ちたけのつけ汁(そば、うどん用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ちたけの出汁が何とも美味しいつけ汁です。

材料(2人分)

ちたけ
100g
なす
3個
ごま油
適量
〇 だし汁
600㏄
〇 酒
大さじ 1
〇 めんつゆ
大さじ 3

作り方

  1. 1
    ちたけは汚れを取り除き、熱湯に入れて軽く茹でます。
    水で洗って手で裂きます。
    なすは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ちたけとなすを炒めます。
    ○を入れて調味し、なすが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちたけを押しながら炒めると良い出汁がでます。

きっかけ

滅多に手に入らないちたけで定番の栃木の郷土料理を作ってみました。

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
ちたけのつけ汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする