材料(2~3人分)
- きざみめかぶ
- 130g
- オクラ
- 4本(35g)
- 塩
- 1g程度
- ひきわり納豆
- 1P(45g)
- 納豆のたれ
- 1個
- 酢
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ1と1/2
- 鰹節
- 2つまみ
- 大根
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 一味とうがらし
- 1~2ふり
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいておろし、ザルにあげて水気を軽く切る
-
- 2
-
- オクラは塩少々をふって板ずりし、ラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W)で1分加熱する
→すぐに冷水で粗熱を取る
-
- 3
-
- 2を小口切りにする
-
- 4
-
- ボウルに3、きざみめかぶ、ひきわり納豆、納豆のたれ、酢、ポン酢、鰹節を入れよく混ぜる
-
- 5
-
- 器に4を盛って1をのせ、しょうゆをたらし、一味をかける
おいしくなるコツ
ポン酢は大さじ1で食塩相当量14gのものを使用しています。
しょうゆなどお好みで加減をしてください。
きっかけ
大根が残っていたのでおろしにして添えてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません