HB★やわらかちぎりパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
-
1
すべての材料をHBにセットし、捏ね・一次発酵をさせて生地を作る。
※卵は割りほぐし、つや出し用に1/3残しておく。 -
2
のし台に生地をのせ、9等分に分ける。
※生地が柔らかいので、しっかり打粉をして下さい -
3
等分に分けた生地を丸めて、型に等間隔で並べ、濡れ布巾をかぶせ生地が1.5倍程度になるまで2次発酵させる。
※手に打粉をつけて丸めてください - 4 残りの溶き卵を表面に塗り、ワッフルシュガーをトッピングする。
-
5
180℃に余熱したオーブンで、15分程度焼けば完成。
※オーブンによって焼き加減が変わるので、調整して下さい。 -
6
参考】
生地はスケッパーで切ろうとしてもこの有様。
失敗ではございません! -
7
備考】
生地に入れる卵は、つや出し用の「余り」になるので、つや出しをしなければ卵はなくても大丈夫です。 - 8 18cm角のケーキ型使用の分量です。
きっかけ
HBで焼く山形食パンに飽きたので、アレンジを。 元々は計算ミスで水分が多すぎたのですが、逆にそのおかげで柔らかいパンが焼けることを発見した、一品です。
おいしくなるコツ
★とにかく生地が柔らかいので、のし台にくっつかないよう、台、手にしっかり打粉装備して、諦めないこと!(専用ののし台があると、楽にできます)
- レシピID:1760021765
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- HB★やわらかちぎりパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません