HB★やわらかちぎりパン レシピ・作り方

HB★やわらかちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
Playa09
ちぎりはサクっ、食べたらフワっ。捏ねと一次発酵はHBお任せ、ひと手間かけたら美味しい幸せが待ってます。

材料(9個人分)

  • 強力粉 220g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • スキムミルク(なくても可) 3g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 2/3個
  • 水または牛乳 170g
  • 卵(つや出し用) 1/3個
  • ワッフルシュガー(なくても可) 大さじ2

作り方

  1. 1 すべての材料をHBにセットし、捏ね・一次発酵をさせて生地を作る。
    ※卵は割りほぐし、つや出し用に1/3残しておく。
  2. 2 のし台に生地をのせ、9等分に分ける。
    ※生地が柔らかいので、しっかり打粉をして下さい
  3. 3 等分に分けた生地を丸めて、型に等間隔で並べ、濡れ布巾をかぶせ生地が1.5倍程度になるまで2次発酵させる。
    ※手に打粉をつけて丸めてください
  4. 4 残りの溶き卵を表面に塗り、ワッフルシュガーをトッピングする。
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで、15分程度焼けば完成。
    ※オーブンによって焼き加減が変わるので、調整して下さい。
  6. 6 参考】
    生地はスケッパーで切ろうとしてもこの有様。
    失敗ではございません!
  7. 7 備考】
    生地に入れる卵は、つや出し用の「余り」になるので、つや出しをしなければ卵はなくても大丈夫です。
  8. 8 18cm角のケーキ型使用の分量です。

きっかけ

HBで焼く山形食パンに飽きたので、アレンジを。 元々は計算ミスで水分が多すぎたのですが、逆にそのおかげで柔らかいパンが焼けることを発見した、一品です。

おいしくなるコツ

★とにかく生地が柔らかいので、のし台にくっつかないよう、台、手にしっかり打粉装備して、諦めないこと!(専用ののし台があると、楽にできます)

  • レシピID:1760021765
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンパーティー料理・ホームパーティホームベーカリー使いこなし前日に作り置きその他
関連キーワード
ホームベーカリー やわらか ふんわり 甘い
料理名
HB★やわらかちぎりパン
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る