アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍うどんで♪ボンゴレ風うどん✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
冷凍うどんを使えばフライパン一つで簡単にできちゃいます♪あさりの出汁と昆布茶が利いてますよ(*^-^*)
みんながつくった数 17

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
あさり(砂抜き済)
100g
オリーブオイル
大さじ1
ガーリックパウダー
2~3ふり
鷹の爪(半分に切って種を除いたもの)
1本
大さじ1
☆お湯
40cc
☆昆布茶
小さじ1/4~1/3
塩・こしょう
各少々
万能ネギ(小口切り)
1~2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすりつけるようによく洗ってザルにあげておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ガーリックパウダーを入れ弱火で加熱する

    ☆この間にお湯と昆布茶を混ぜておく
  3. 3
    ガーリックのいい香りがしてオリーブオイルがシュワシュワしてきたら1、鷹の爪、酒を加え蓋をして2~3分蒸す

    ここで冷凍うどんを袋の表示通りにレンジで加熱する
  4. 4
    3のあさりが開いたら2の☆、解凍したうどん、塩、こしょうを加えて混ぜながら炒める
  5. 5
    4のうどんだけ先に盛ってからあさりをのせ、万能ネギを散らす

おいしくなるコツ

あさりの塩分もあるので塩は加えずこしょうのみでも◎、味をみて調整してください。

きっかけ

大きめのあさりが手に入ったので冷凍うどんとあわせてみました(*^-^*)

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単おつまみ昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎあさり
関連キーワード
冷凍うどん あさり 簡単 ボンゴレ うどん
料理名
冷凍うどんで作るボンゴレ風うどん

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする