そうめんに、野菜スティックにぴったり! 肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(またはひき肉) 200g
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ(キノコなら何でもOK) 1パック
- 赤みそ 大さじ1強
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1強
- ほんだし(顆粒だし) 大さじ1強
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
豚肉、玉ねぎ、エリンギをフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
(フードプロセッサーが無い場合は、包丁で切る。)
エリンギを今回使用しましたが、椎茸、マイタケなど何でもOK -
2
フライパンに手順1で洗みじん切りにした材料を入れ、ほんだし、酒、砂糖を入れ、火をつけ、焦がさないように炒める。
(注:油は使わない) -
3
具材に火が通ってきたら、赤みそを入れ、全体によく混ぜ合わせる。
(いったん火を止めて入れてもOK) -
4
仕上げにみりんを入れ混ぜ合わせ仕上げる。
(水分があってもOK) - 5 野菜をスティック状に切って、つけて食べるとおいしい!
きっかけ
テレビでそうめんに肉味噌をかけていたので、アレンジ
おいしくなるコツ
甘めが好きな場合は、砂糖を多めにしてもおいしい。 多少味噌が強いほうが野菜にはあいます。
- レシピID:1760021725
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
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M6662020/07/05 13:29美味しかったです
野菜スティックにつけておいしい!
きのこの入った肉味噌