ひとくち肉巻きおにぎり レシピ・作り方

ひとくち肉巻きおにぎり
  • 約10分
  • 500円前後
shufumiki
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お弁当にぴったりです。ぱく っと たべれるお肉ごはん 子供も大喜びでした。

材料(2人分)

  • ご飯 大き目茶碗1杯
  • 牛ロース薄切り 100g
  • 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 炒りしろごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ごはんに 醤油と胡麻をまぜ丸めます。薄切りのしゃぶしゃぶ用のビーフを海苔のように 巻いてゆきます。
  2. 2 肉を くるん とまき 閉じ目のところで キッチンバサミで 肉をカットします。それを 握りおにぎり全体に 肉が巻き通るように伸ばしながら 握ります。
  3. 3 フライパンにうすく油を敷き 転がしながら 肉巻きを 焼いてゆきます。薄く巻いているので すぐに 火が通ります。
  4. 4 お肉の色が変わったら 出来上がりです。好みでわさび醤油を少しつけて も おいしいです。

きっかけ

お出かけの時に できるだけ コンパクトなお弁当にしたく、肉料理と ご飯と一緒になったメニューをつくりました。

おいしくなるコツ

肉を海苔のように 非常に薄く巻くと さっぱりとした 肉巻きになって 子供たちも たくさん たべてくれます。にぎりながら 肉を伸ばしていってくださいね。

  • レシピID:1760021707
  • 公開日:2015/07/09
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カテゴリ
肉巻きおにぎり子どものパーティ牛肉薄切り
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