ひとくち肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 大き目茶碗1杯
- 牛ロース薄切り 100g
- 油 少々
- 醤油 小さじ2
- 炒りしろごま 小さじ1
作り方
- 1 ごはんに 醤油と胡麻をまぜ丸めます。薄切りのしゃぶしゃぶ用のビーフを海苔のように 巻いてゆきます。
- 2 肉を くるん とまき 閉じ目のところで キッチンバサミで 肉をカットします。それを 握りおにぎり全体に 肉が巻き通るように伸ばしながら 握ります。
- 3 フライパンにうすく油を敷き 転がしながら 肉巻きを 焼いてゆきます。薄く巻いているので すぐに 火が通ります。
- 4 お肉の色が変わったら 出来上がりです。好みでわさび醤油を少しつけて も おいしいです。
きっかけ
お出かけの時に できるだけ コンパクトなお弁当にしたく、肉料理と ご飯と一緒になったメニューをつくりました。
おいしくなるコツ
肉を海苔のように 非常に薄く巻くと さっぱりとした 肉巻きになって 子供たちも たくさん たべてくれます。にぎりながら 肉を伸ばしていってくださいね。
- レシピID:1760021707
- 公開日:2015/07/09
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