柚子胡椒の 大根ひんやり おでん レシピ・作り方

柚子胡椒の 大根ひんやり おでん
  • 約30分
  • 100円以下
shufumiki
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大根のおでんが好き という 女性の声をよく聞きます。夏バージョンで ひんやり つるん とした 大根のおでんを 楽しみたいですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根を3~4センチに 輪切りにして 皮をむきます。角も面取りします。( 面取りした部分は サラダに使用できます。)
  2. 2 大き目の鍋に 大根を並べ かぶる程度の水をいれ 酒とコンソメを入れて コトコトと 煮ます。箸をさして、通ったら 火をとめます。
  3. 3 その鍋に バスタオルを2枚程かぶせておくと 余熱でさらに やわらかくなります。そのまま 大根が常温になるまで 放置します。
  4. 4 熱が取れたら、大根を冷蔵庫で冷やします。冷えたら ナイフで 横に 幅1センチ程度に カットします。
  5. 5 上から ナイフで 柚子胡椒を カットした 隙間に 入り込むように ぬり レモンを 飾って 出来上がりです。 好みで さらに ポン酢を 少し かけて 召し上がってください。

きっかけ

大根のおでんは ヘルシーでおいしい という 女性の声を よく 耳にしますので、 その 味の 夏バージョンを 作りたくなりました。

おいしくなるコツ

煮汁は 薄味のほうが 後から味が調整できます。 また コンソメの微かな色が ついていたほうが 涼しげな 冷やし大根おでん に見えて よいですよ。

  • レシピID:1760021684
  • 公開日:2015/07/06
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