ヘルシー さっぱり 鶏めし レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- とりがら 500g
- 米 3合
- (あれば) 大葉 数枚
- 塩 少々
作り方
- 1 素材のよい とりがらは おいしいスープ出汁が とれますね。
- 2 たっぷりの 水で 30分程 とりがら を煮ます。 アクを とりながら 煮てください。
- 3 その スープは 炊き込みご飯に使用した以外は他の 料理に使用してください。お米をとぎ 水とスープを半々で3合分いれます。そして とりがらも いれます。
- 4 塩をひとつまみいれて 普通に 炊き上げます。
- 5 お釜から とりがらを 取り出し お茶碗にもりつけます。 大葉をのせると おもてなし料理にもなりますね。
きっかけ
とりがらには カルシイウムが たくさんあると 言われていますね。出汁をとった 後の とりがら を さらに 炊飯器で 調理することで カルシウム 摂取が できるのでは ないか と思い お料理しました。
おいしくなるコツ
大人用には 大葉でかざりますが、 ハーブ系の苦手なお子様は そのまま だしてあげて ください。
- レシピID:1760021546
- 公開日:2015/06/20
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