ニシン の ネギオリーブ焼き レシピ・作り方

ニシン の ネギオリーブ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
shufumiki
グリルを使わずオリーブ油でお魚を焼くと後片付けが簡単になり お魚の栄養素もにげませんね。さらに 焦げ付かない工夫をしてありますよ。

材料(2人分)

  • ニシン 2匹
  • ネギ(万能ねぎでも可) 200g
  • おリブ油 大さじ1~1.5
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 ネギをニシンの長さにカットし、フライパンに並べます。その上に頭とオナカを取り除いたニシンをのせます。処理澄みのニシンを買ってくると 便利ですね。
  2. 2 オリーブ油をいれて フタをし、20分程弱めの中火で蒸し焼きにします。ニシンは青魚の臭みがないので、蒸し焼きでも おいしいです。
  3. 3 下にネギを敷いてお魚を焼いてあるので、テフロン加工のフライパンでなくても お魚がくっつきません。フライ返しで ネギごとすくい お皿に盛りつけます。
  4. 4 フライパンに残っているネギをトッピングして ポン酢をかけて いただきます。

きっかけ

オイルを敷いて魚を焼くと 時々くっついてしまうことがありました。それを改善しようと 思いました。

おいしくなるコツ

青魚以外の たんぱくなお魚、鮭で作っても おいしいですよ。

  • レシピID:1760021532
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしんカルシウムの多い食品の料理ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る