ニシン の ネギオリーブ焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ニシン 2匹
- ネギ(万能ねぎでも可) 200g
- おリブ油 大さじ1~1.5
- ポン酢 少々
作り方
- 1 ネギをニシンの長さにカットし、フライパンに並べます。その上に頭とオナカを取り除いたニシンをのせます。処理澄みのニシンを買ってくると 便利ですね。
- 2 オリーブ油をいれて フタをし、20分程弱めの中火で蒸し焼きにします。ニシンは青魚の臭みがないので、蒸し焼きでも おいしいです。
- 3 下にネギを敷いてお魚を焼いてあるので、テフロン加工のフライパンでなくても お魚がくっつきません。フライ返しで ネギごとすくい お皿に盛りつけます。
- 4 フライパンに残っているネギをトッピングして ポン酢をかけて いただきます。
きっかけ
オイルを敷いて魚を焼くと 時々くっついてしまうことがありました。それを改善しようと 思いました。
おいしくなるコツ
青魚以外の たんぱくなお魚、鮭で作っても おいしいですよ。
- レシピID:1760021532
- 公開日:2015/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません