大豆の水煮とトマトジュースでチリコンカン風✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
お肉なしのヘルシーなチリコンカン風大豆の煮込みです(*^-^*)ご飯やパンにのせても美味しいです♪
みんながつくった数 12

材料(約4人分)

大豆の水煮
200g
玉ねぎ(今回は新玉ねぎ)
1/2個
にんじん
1/2本
すりおろしにんにく(チューブ)
1~2cm
トマトジュース(食塩無添加)
300cc
コンソメ(キューブ)
1個
チリパウダー
大さじ1くらい
レッドペッパー(なくても○)
2~3ふり
ローリエ
1枚
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆はザルにあげて水を切っておく
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて加熱する(弱めの中火)
  4. 4
    にんにくのかおりがたってきたら、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、にんじんを加えて油が回る程度に炒めあわせる
  5. 5
    1、トマトジュース、コンソメ、チリパウダー、レッドペッパー、手でちぎったローリエを加え、時々混ぜながら20分ほど弱~弱めの中火で煮る
  6. 6
    仕上げに塩、粗挽き黒胡椒を加えて味を調えたら出来上がりです
  7. 7
    チリパウダーはこちらを使用しました

おいしくなるコツ

チリパウダー、レッドペッパー(入れなくても大丈夫です)、塩、粗挽き黒胡椒はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m

きっかけ

大豆の水煮を使ったおかずのレパートリーを増やしたくて。常備してあるトマトジュースを使い、お肉を入れないヘルシーなチリコンカン風?を作ってみました(*^-^*)

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
チリコンカンスパイス&ハーブ前日に作り置きお肉を使わない大豆
関連キーワード
チリコンカン 大豆の水煮 簡単 トマトジュース
料理名
大豆とトマトジュースのチリコンカン風煮込み

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/16 17:37
味付けなど参考にさせていただきました! レシピありがとうございます♪
noooo
レシピご覧くださり嬉しいです^ ^色々なお野菜が入って美味しそうですね!こちらこそステキなお写真とご丁寧なコメントありがとうございました♡
2023/05/12 21:06
味付けを参考にさせていただきました。 ごちそう様でした!
まひるのいぬ
レシピご覧くださりとても嬉しいです^ ^つくレポありがとうございました!

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