しゃぶしゃぶ用豚肉をやわらかく仕上げる方法 レシピ・作り方

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Jrとmc
沸騰させないお湯でゆでる!
豚しゃぶサラダの豚肉をふんわり柔らか仕上げた豚肉!
みんながつくった数 9

材料(200g人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
1000mくらい
小麦粉(なしでもOK)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    鍋に水を火にかけ、湯を沸かす。

    お湯が沸騰する手前で火を止め、小麦粉を入れた中に豚肉を入れる。
  2. 2
    豚肉の色が変わったら、氷水の中に肉を入れる。
  3. 3
    氷水からざるなどに取り出し、水けをきる。
  4. 4
    水気を切った肉はサラダなどに使う。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でた後のお湯を再利用しているので、そうめんなどを茹でないときは、小麦粉を少し入れてみましたが、なくてもいいです。 お湯を沸騰させない。

きっかけ

そうめんを茹でたお湯を沸騰させないで茹でたら、柔らかかったから

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダその他の豚肉簡単豚肉料理しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ肉 サラダしゃぶしゃぶ 冷しゃぶ 豚肉
料理名
しゃぶしゃぶ肉の柔らかい茹で方

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/17 19:59
柔らかくゆで上がりました。
ちびまるこ
2022/04/14 11:33
柔らかく茹でられました♪レシピありがとうございました♪
トトロ7

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