しゃぶしゃぶ用豚肉をやわらかく仕上げる方法 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
- 水 1000mくらい
- 小麦粉(なしでもOK) 大さじ1強
作り方
-
1
鍋に水を火にかけ、湯を沸かす。
お湯が沸騰する手前で火を止め、小麦粉を入れた中に豚肉を入れる。 - 2 豚肉の色が変わったら、氷水の中に肉を入れる。
- 3 氷水からざるなどに取り出し、水けをきる。
- 4 水気を切った肉はサラダなどに使う。
きっかけ
そうめんを茹でたお湯を沸騰させないで茹でたら、柔らかかったから
おいしくなるコツ
そうめんを茹でた後のお湯を再利用しているので、そうめんなどを茹でないときは、小麦粉を少し入れてみましたが、なくてもいいです。 お湯を沸騰させない。
- レシピID:1760021339
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ肉の柔らかい茹で方
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豚しゃぶサラダの豚肉をふんわり柔らか仕上げた豚肉!