たいごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 青豆 大さじ1
- 鯛 中サイズ 1匹
- 酒 大さじ 1
- 出汁用 昆布 2 枚
作り方
- 1 米を研ぎ 青豆を入れます。そして米3合分の水をいれます。魚から水分がでるので豆の量分が増えても水は3合分です。
- 2 鱗を綺麗にとった鯛をいれます。そして 酒の分量だけ水を減らし そして 酒を入れます。味付けは 酒だけで十分 塩分と旨みが 魚と昆布からですので 大丈夫です。
- 3 軽く拭いた昆布を入れます。そして30分後飯器のスイッチを入れます。
- 4 炊きあがったら (熱いので軍手をするとよいです)頭を持ち、もう片方の手で箸で身をはがれ安くするように 崩しながら 骨をペラリと めくるように 持ち上げてゆきます。
- 5 昆布を取り出し、千切りに刻み、炊いたご飯に戻します。そして 全体をさっくり混ぜて 出来上がりです。
きっかけ
青豆と昆布の味がとてもよく合うので、炊き込みご飯に入れてみようと思いました。たんぱくな味の魚にも 昆布と青豆は合うように思います。
おいしくなるコツ
お酒を入れる時に 同量の水を必ず減らしてください。少々堅めに 炊きあがるほうが おいしく出来上がります。
- レシピID:1760021277
- 公開日:2015/05/22
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