アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレンソウ なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
ホウレンソウを やわらかめに茹でたときの 舌触りを お豆腐でいっそうなめらかにした 子供からお年寄りまで いただける ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

ホウレンソウ
1 束
絹ごし豆腐
半丁
砂糖
大さじ 1
薄口しょうゆ
小さじ 2
さしみ醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし ホウレンソウを茎から入れて 茹でます。1分程したら ほうれんそう全体をお鍋に沈め 1分程茹でます。
  2. 2
    茹であがったホウレンソウを水にいれて冷やし 束ねて 3センチ程の長さにカットします。
  3. 3
    豆腐半丁は 1㎝ほど 後のせの 飾り用にとっておき のこりは ホウレンソウと一緒にボールに入れます。そこに 砂糖と 薄口しょうゆを入れます。
  4. 4
    ホウレンソウに 豆腐が均一にからまるように ざっくり ざっくり と 箸で混ぜてゆきます。
  5. 5
    混ざったら 器にもりつけ、とっておいた豆腐を 飾り盛り付けます。いただくときに 好みで刺身醤油を 飾りの豆腐に少しかけます。

おいしくなるコツ

ホウレンソウと豆腐を混ぜる時 箸を下から上へと ざっくざっくと まぜると 綺麗に混ざり合います。

きっかけ

ホウレンソウなどの 柔らかい青菜の食感や なめらかさをいかした 和えものをつくりたくなりました。小さいお子さんでも よろこんで 食べてくれる 甘辛い味に 仕上げようと おもいました。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする