材料(3~4人分)
- 切干大根
- 30g
- じゃこ
- 大さじ2くらい
- 塩昆布
- 5g
- 切干大根の戻し汁
- 100cc
- 塩(なくても○)
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2~
- いり白ごま
- 大さじ1/2~
作り方
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- 1
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- 切干大根は洗って水に浸し戻す
戻したら手でギュッと絞り水気を切っておく※戻し汁は捨てないでください
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- 2
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- フライパンを熱しごま油をしいて切干大根とじゃこを軽く炒める
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- 3
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- 2に戻し汁と塩昆布を加え水気がなくなるまで煮る
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- 4
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- 汁気がなくなったら味をみて必要であれば塩で味を調え少量のごま油、いりごまを加えて混ぜ合わせる
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- 5
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- お皿に盛りいりごまを適量ふりかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
お塩は加えても加えなくてもお好みでm(_ _)m
きっかけ
切干大根を煮物以外でお弁当にも入れられるようなおかずを作りたくて(*^-^*)