切干大根とじゃこの塩昆布炒め煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
切干大根の歯応えがよくお箸が進んじゃいます♪お弁当にも(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

切干大根
30g
じゃこ
大さじ2くらい
塩昆布
5g
切干大根の戻し汁
100cc
塩(なくても○)
少々
ごま油
小さじ1/2~
いり白ごま
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    切干大根は洗って水に浸し戻す

    戻したら手でギュッと絞り水気を切っておく※戻し汁は捨てないでください
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をしいて切干大根とじゃこを軽く炒める
  3. 3
    2に戻し汁と塩昆布を加え水気がなくなるまで煮る
  4. 4
    汁気がなくなったら味をみて必要であれば塩で味を調え少量のごま油、いりごまを加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    お皿に盛りいりごまを適量ふりかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

お塩は加えても加えなくてもお好みでm(_ _)m

きっかけ

切干大根を煮物以外でお弁当にも入れられるようなおかずを作りたくて(*^-^*)

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみちりめんじゃこ塩昆布
関連キーワード
切干大根 じゃこ 塩昆布 簡単
料理名
切干大根とじゃこの塩昆布炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/21 09:18
美味しかったです!
ノウズミニマム
お試しくださりありがとうございます♪ とっても嬉しいです!! おいしいと言っていただけてよかった♥ つくレポどうもありがとうございました✿ <(_ _*)>
2016/08/14 19:09
こんばんは〜 とても美味しくできました^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
おはようございます(^-^) お試しくださりとっても嬉しいです♪おいしいと言っていただけてよかった♡ つくレポどうもありがとうございました<(_ _*)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする