短時間煮込むだけ! 豚こま切れ肉で角煮! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- A 水 200ml
- A 醤油 大さじ2
- A 酒 大さじ1強
- A ガムシロップ(砂糖) 2個(5g入り)
- Aおろし生姜 小さじ1弱
- みりん 大さじ1弱
- アスパラ(ブロッコリーなどなんでもOK) 1本
作り方
- 1 豚のこま切れ肉をこぶしの大きさぐらいにギュッと丸めて、熱して油をひいたフライパンで、前面に焦げ目がつくくらい焼く
- 2 豚肉に焼き目がついたら、Aの材料をフライパンに入れ、中火で15分煮込む。
- 3 煮込み液に、肉が浸らない場合は、なるべく直径の小さい鍋などに入れ煮込むとよい。
- 4 10分ほど煮込んだら、アスパラ(ブロッコリーも可)みりんを入れ、一緒に煮込む
-
5
15分煮込んだら、肉を半分に切り、アスパラと一緒に器に盛り付ける。
残った煮汁を1分程煮詰め、肉の上からかける。
きっかけ
豚こま肉を角煮風にテレビで使っていたから
おいしくなるコツ
途中煮汁を上からかけながら煮込む。 煮汁を煮詰めすぎない。
- レシピID:1760021130
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- 豚こま切れ肉で角煮
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