旬の筍メニュー! イカと筍のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
イカのバター醤油炒めの中にたけのこ入れちゃった!
バターと醤油の香りでご飯が進むおかず!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹で筍(根元部分)
2~3本分(200~300g)位
イカ
1杯
醤油
大さじ1強
顆粒だし
小さじ1強
大さじ1強
バター
10~20g

作り方

  1. 1
    あく取りをして茹でたタケノコの根元に近い部分を1センチ幅くらいに半月切りにする
  2. 2
    イカの内臓をとり、輪切りにする。

    さっと、湯通しして、ざるにあげておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、筍を入れ、炒める。
    (多少焦げ目がついてもOK)
  4. 4
    イカ、醤油、顆粒だし、酒を入れ、さらに炒める。
  5. 5
    最後にバターを入れ、全体にからめるように炒め、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

イカを先にさっと湯通ししておくと水分があまり出なくなる。

きっかけ

たけのこがいっぱいあるから

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単夕食フライパン一つでできるいか全般たけのこ
関連キーワード
たけのこ イカ バター 炒め物
料理名
イカと筍のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 10:09
筍のレシピを探していたら、イカを一緒に炒めるこちらのレシピを見つけたので試してみました。筍だけよりボリュームアップで立派な一品になりました!
mochi☆
レポート&コメントありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする