旬の筍メニュー! イカと筍のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で筍(根元部分)
- 2~3本分(200~300g)位
- イカ
- 1杯
- 醤油
- 大さじ1強
- 顆粒だし
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ1強
- バター
- 10~20g
作り方
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- 1
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- あく取りをして茹でたタケノコの根元に近い部分を1センチ幅くらいに半月切りにする
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- 2
- イカの内臓をとり、輪切りにする。
さっと、湯通しして、ざるにあげておく。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をひき、筍を入れ、炒める。
(多少焦げ目がついてもOK)
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- 4
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- イカ、醤油、顆粒だし、酒を入れ、さらに炒める。
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- 5
- 最後にバターを入れ、全体にからめるように炒め、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
イカを先にさっと湯通ししておくと水分があまり出なくなる。
きっかけ
たけのこがいっぱいあるから
バターと醤油の香りでご飯が進むおかず!