旬の筍メニュー! イカと筍のバター醤油炒め レシピ・作り方

旬の筍メニュー! イカと筍のバター醤油炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
イカのバター醤油炒めの中にたけのこ入れちゃった!
バターと醤油の香りでご飯が進むおかず!

材料(4人分)

  • 茹で筍(根元部分) 2~3本分(200~300g)位
  • イカ 1杯
  • 醤油 大さじ1強
  • 顆粒だし 小さじ1強
  • 大さじ1強
  • バター 10~20g

作り方

  1. 1 あく取りをして茹でたタケノコの根元に近い部分を1センチ幅くらいに半月切りにする
  2. 2 イカの内臓をとり、輪切りにする。

    さっと、湯通しして、ざるにあげておく。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、筍を入れ、炒める。
    (多少焦げ目がついてもOK)
  4. 4 イカ、醤油、顆粒だし、酒を入れ、さらに炒める。
  5. 5 最後にバターを入れ、全体にからめるように炒め、器に盛り付ける。

きっかけ

たけのこがいっぱいあるから

おいしくなるコツ

イカを先にさっと湯通ししておくと水分があまり出なくなる。

  • レシピID:1760021029
  • 公開日:2015/04/27
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カテゴリ
その他の野菜炒め簡単夕食フライパン一つでできるいか全般たけのこ
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たけのこ イカ バター 炒め物
料理名
イカと筍のバター醤油炒め
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つくったよレポート(1件)

  • mochi☆
    mochi☆
    2021/01/22 10:09
    旬の筍メニュー! イカと筍のバター醤油炒め
    筍のレシピを探していたら、イカを一緒に炒めるこちらのレシピを見つけたので試してみました。筍だけよりボリュームアップで立派な一品になりました!

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