旬の筍メニュー! イカと筍のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で筍(根元部分) 2~3本分(200~300g)位
- イカ 1杯
- 醤油 大さじ1強
- 顆粒だし 小さじ1強
- 酒 大さじ1強
- バター 10~20g
作り方
- 1 あく取りをして茹でたタケノコの根元に近い部分を1センチ幅くらいに半月切りにする
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2
イカの内臓をとり、輪切りにする。
さっと、湯通しして、ざるにあげておく。 -
3
熱したフライパンに油をひき、筍を入れ、炒める。
(多少焦げ目がついてもOK) - 4 イカ、醤油、顆粒だし、酒を入れ、さらに炒める。
- 5 最後にバターを入れ、全体にからめるように炒め、器に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- イカと筍のバター醤油炒め
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mochi☆2021/01/22 10:09筍のレシピを探していたら、イカを一緒に炒めるこちらのレシピを見つけたので試してみました。筍だけよりボリュームアップで立派な一品になりました!
バターと醤油の香りでご飯が進むおかず!