作り置きにも♪切り干し大根と大豆の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ■大豆はザルにあげ水気を切っておく※水洗いが必要な場合は水洗い後ザルにあげてください
■切り干し大根は水洗いしてからたっぷりの水に10分ほど浸して戻す
-
- 2
-
- ■にんじんは皮をむいて千切りにする
■戻した切り干し大根は水気よくしぼって食べやすい長さに切る
-
- 3
-
- ■しめじは石づきをとってほぐす
■油揚げは水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする
-
- 4
-
- 鍋に2、3、だし汁、しょうゆ(大さじ1だけ)、みりん、酒を入れて中火にかける
-
- 5
-
- 沸いたら大豆を加えて8分ほど時々混ぜながら煮る
-
- 6
-
- 汁気が少なくなったら残りのしょうゆを加え、2分ほど煮たら出来上がりです
おいしくなるコツ
大豆は少し多めなのでこれより少なめでも大丈夫です。
仕上げに加えるしょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)