作り置きにも♪切り干し大根と大豆の煮物 レシピ・作り方

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はぁぽじ
しめじも入って食物繊維たっぷり、素朴な味の煮物です(*^-^*)
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

切り干し大根
30g
大豆(水煮)
120g
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1/2P(60g)
油揚げ(油抜きしたもの)
1枚
だし汁(または水)
カップ1
しょうゆ
大さじ1と1/2弱
みりん
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ■大豆はザルにあげ水気を切っておく※水洗いが必要な場合は水洗い後ザルにあげてください

    ■切り干し大根は水洗いしてからたっぷりの水に10分ほど浸して戻す
  2. 2
    ■にんじんは皮をむいて千切りにする

    ■戻した切り干し大根は水気よくしぼって食べやすい長さに切る
  3. 3
    ■しめじは石づきをとってほぐす

    ■油揚げは水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする
  4. 4
    鍋に2、3、だし汁、しょうゆ(大さじ1だけ)、みりん、酒を入れて中火にかける
  5. 5
    沸いたら大豆を加えて8分ほど時々混ぜながら煮る
  6. 6
    汁気が少なくなったら残りのしょうゆを加え、2分ほど煮たら出来上がりです

おいしくなるコツ

大豆は少し多めなのでこれより少なめでも大丈夫です。 仕上げに加えるしょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

お弁当用に(*^-^*)

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理しめじ300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
切干大根 食物繊維 簡単 作り置き 常備菜 つくおき 水煮大豆
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/04 18:01
残っていたかまぼこも入れて、大豆多めでおいしかったです♫
Kえり
かまぼこ入りいいですね!今度やってみます(^-^)おいしく召し上がっていただけてよかったです♪お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2019/11/21 16:38
しめじは入ってないですが…安心できる味でおいしかったです。
くれーぷ
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけて良かったです^ ^ 美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡

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