ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 顆粒だし(ほんだし使用)
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1
- ガムシロップ(5cc)
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1弱
- ごま
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- フライパンを熱し、ごま油を入れ、牛肉を炒める。
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- 2
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- 牛肉の色が変わりだしたら、顆粒だし、酒、ガムシロップ、を入れ炒める。
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- 3
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- 醤油を入れ、全体にからめたら、みりんを入れ仕上げる。
フライパンを傾け、油を切るようにした後、器に盛り付け、ごまをふりかける。
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- 4
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- 残った油を捨ててもいいのですが、もったいないので、野菜などを炒めるといいです。
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- 5
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- 今回はさっともやしを炒めてみました。
おいしくなるコツ
ちょっと甘辛めに仕上げるとご飯に合う。
きっかけ
牛肉を使い切りたかったから。
作り置き、保存用ご飯のお供に!