ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
こま切れ肉を甘辛風味に味付け!
作り置き、保存用ご飯のお供に!
みんながつくった数 17

材料(200g分人分)

牛こま切れ肉
200g
顆粒だし(ほんだし使用)
大さじ1弱
大さじ1
ガムシロップ(5cc)
1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1弱
ごま
一つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、牛肉を炒める。
  2. 2
    牛肉の色が変わりだしたら、顆粒だし、酒、ガムシロップ、を入れ炒める。
  3. 3
    醤油を入れ、全体にからめたら、みりんを入れ仕上げる。

    フライパンを傾け、油を切るようにした後、器に盛り付け、ごまをふりかける。
  4. 4
    残った油を捨ててもいいのですが、もったいないので、野菜などを炒めるといいです。
  5. 5
    今回はさっともやしを炒めてみました。

おいしくなるコツ

ちょっと甘辛めに仕上げるとご飯に合う。

きっかけ

牛肉を使い切りたかったから。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮フライパンだけでおつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉しぐれ 牛肉 ご飯のお供 常備菜
料理名
牛肉しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 11 件)

2022/09/03 16:33
ガムシロップを入れたおかげで、コクが出ました。子供に大人気です ありがとうございました
りんぼう
2022/03/16 22:08
お弁当用に* 美味しかったです!!
☺︎︎︎︎✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする