キャベツと鷄むね肉のキムチ炒め✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄肉1枚だけどちくわ入りで野菜もたっぷり♪ボリュームのある一品です(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鷄胸肉(皮なし)
1枚
キャベツ
100g
玉ねぎ(大きめ)
1/4個
ちくわ
2本
薄力粉
大さじ1
白菜キムチ(汁も含む)
70gくらい
白だし
大さじ1/2
砂糖
少々
ごま油
小さじ1
白いりごま
1~2つまみ
下味の酒、塩コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    鷄肉は縦半分に切ってから薄くそぎ切りにし下味の酒、塩コショウを揉み込んでおく
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさ、玉ねぎは繊維にそって薄切り、ちくわは斜めに薄切りにする
  3. 3
    1の鷄肉に薄く薄力粉をまぶす(ビニール袋を使用すると満遍なく付くと思います)
  4. 4
    フライパンを熱してごま油をしき3を並べて中火弱で焼く
  5. 5
    鷄肉のまわりが白くなったら返してフライパンの端へ少し寄せ、空いたところにキャベツ、玉ねぎ、ちくわを加える
  6. 6
    キャベツと玉ねぎがしんなりしたら真ん中を空けてごま油(分量外)を少々しきキムチを汁ごと加える
  7. 7
    キムチが絡むように全体に混ぜながら炒め、鷄肉に完全に火が通ったら砂糖、白だしを加えてなじませる
  8. 8
    お皿に盛って手でひねりながらごまをふりかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

砂糖は加えなくても〇、白だしはお好みで加減をしてくださいm(_ _)m

きっかけ

キムチの消費に(^-^;

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ちくわ簡単鶏肉料理キャベツキムチ
関連キーワード
キムチ 鷄むね肉 簡単 キャベツ
料理名
キャベツと鷄肉のキムチ炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする