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作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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はぁぽじ
乾物とこんにゃくを組み合わせたヘルシーなおかず✿白だしを使うので簡単です♪作り置きできるのでお弁当にも(*^-^*)
みんながつくった数 51

材料(3~4人分)

切干大根
30g
にんじん
1/2本(70g)
高野豆腐
1枚
こんにゃく
1/2枚(約100g)
カップ1と1/2
白だし
大さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ■切干大根は水洗いをし、たっぷりめの水に浸して戻し、ザルにあげ水気をよく切り、食べやすい長さに切る

    ■高野豆腐は水に浸して戻す

    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2
    ■にんじんは皮をむいて4~5cmの細切りにする

    ■こんにゃくはにんじんと同じくらいの大きさに薄く切り、水から茹で沸騰してから2~3分ほど茹でてあく抜きをし、水気をよく切る
  3. 3
    1の高野豆腐を手で挟むようにしてしぼり、水気を切ってからにんじんと同じくらいの大きさに薄く切る
  4. 4
    鍋を熱してごま油をしき、2を炒める
  5. 5
    油がまわったら水気を切った切干大根を加え、混ぜながらさらに炒める
  6. 6
    具材がよく混ざったら水、白だし、高野豆腐を加えてひと混ぜし、汁気がなくなるまで煮たら出来上がりです

おいしくなるコツ

戻した切干大根と高野豆腐の水気をよく切ることくらいです(^-^; 油揚げやちくわ、ごまなどを加えてもOKです♪

きっかけ

お弁当用に(*^-^*)

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理板こんにゃく高野豆腐
料理名
切干大根と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 24 件)

2024/03/13 20:17
美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
美味しく召し上がっていただけてよかったです^ ^こちらこそ色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡
2022/02/10 20:22
参考にさせていただきました! また作ります(^._.^)ノ
Hinakoko
参考にしてくださってうれしいです(^-^)また作っていただけたら幸いです!つくレポありがとうございました♪

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