作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ■切干大根は水洗いをし、たっぷりめの水に浸して戻し、ザルにあげ水気をよく切り、食べやすい長さに切る
■高野豆腐は水に浸して戻す
※戻す時間は調理時間に含みません
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- 2
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- ■にんじんは皮をむいて4~5cmの細切りにする
■こんにゃくはにんじんと同じくらいの大きさに薄く切り、水から茹で沸騰してから2~3分ほど茹でてあく抜きをし、水気をよく切る
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- 3
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- 1の高野豆腐を手で挟むようにしてしぼり、水気を切ってからにんじんと同じくらいの大きさに薄く切る
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- 4
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- 鍋を熱してごま油をしき、2を炒める
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- 5
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- 油がまわったら水気を切った切干大根を加え、混ぜながらさらに炒める
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- 6
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- 具材がよく混ざったら水、白だし、高野豆腐を加えてひと混ぜし、汁気がなくなるまで煮たら出来上がりです
おいしくなるコツ
戻した切干大根と高野豆腐の水気をよく切ることくらいです(^-^;
油揚げやちくわ、ごまなどを加えてもOKです♪
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)