混ぜる順番変えたらおいしくなったよ! ハンバーグ レシピ・作り方

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Jrとmc
チーズインハンバーグ&チーズオンハンバーグ!

作る時、混ぜる順番を変えたら。ジューシーでおいしくなったよ!
ドーナッツ状に成型したら、半焼け防止になった!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛こま切れ肉(ミンチ肉で可)
300g
豚切り落とし肉(ミンチ肉で可)
200g
玉ねぎ
大1個
食パン(パン粉で可)
6枚切り1.5枚
1個
丸鶏ガラスープ(粉末)
大さじ1弱
塩コショウ
少々
スライスチーズ
2枚
クッキング用チーズ
30g位

作り方

  1. 1
    牛細切れ半分と豚切り落とし肉をフードプロセッサーでミンチにする。

    牛細切れの残り半分を食感が残る程度の粗いミンチにする。

    最初からミンチ肉(あいびき可)でもOK
  2. 2
    玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。
    フードプロセッサーがない場合は包丁でする。

    玉ねぎは炒めてもOKですが、面倒なので炒めません。
  3. 3
    食パンをフードプロセッサーで細かくする。

    パン粉使用でOK!

    玉ねぎのみじん切りの中にパン粉状にしたパンを入れよく混ぜる。
  4. 4
    手順3をよく混ぜ、卵、丸鶏ガラスープ、塩コショウを入れ、下味をつける。
  5. 5
    手順4の中に手順1でミンチ状にした肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    4等分し、2個をクッキングチーズを真ん中に入れ、成型する。

    残りの2個は、真ん中に穴をあけドーナッツ状に成型する。
  7. 7
    フライパンを熱し、油を敷き、中にチーズを入れた方は、軽く真ん中にくぼみをつけて入れ、ドーナッツ状の方はそのまま入れる。
  8. 8
    片面3分位を中火で焼き軽く表面に焦げ目をつける。
  9. 9
    表面に焦げ目のついたハンバーグを魚焼きグリル網の上にアルミホイルをひいた上に乗せ、約7分焼く。(中火くらいの火加減)
  10. 10
    7分ほど焼いたら、ドーナッツ状のハンバーグの上にスライスチーズをのせ、更に2分焼く。
  11. 11
    焼き上がったら、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めてもOKですが、面倒なのでいためません。 肉以外の具材をよく混ぜてから、お肉を入れて混ぜる。

きっかけ

マメゾンのシェフのお知恵を拝借 焼き方はいつもと同じ! いつも一緒に混ぜてたけど順番変えたら、全然違った。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉牛肉薄切り合い挽き肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ チーズインハンバーグ チーズのせハンバーグ グリル
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/27 22:30
美味しく作れました♪
tomo1.13
2021/04/29 19:25
美味しくできました。
なかさとやん

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