衣はカリ、中はとろーり!油揚げdeクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ポテトサラダ(明太ポテト使用) お茶碗1杯分位(200~300g位かな)
- 牛乳 大さじ2~3
- クッキング用チーズ(とろけるタイプ) 50~100g(軽く一掴み)
- 油揚げ 大きめサイズ8枚
- キャベツ 2~3枚
- スパゲッティー(乾麺) 2~3本
作り方
-
1
明太ポテトの中に牛乳とチーズを入れよく混ぜ合わせる。
(多少牛乳多めでOK) -
2
油揚げの1辺に切れ目を入れひっくり返す。
(半分に切ってひっくり返すと小さめサイズのコロッケになります。) -
3
ひっくり返した油揚げの中に手順1で作った、クリーム状の明太ポテトを詰める。
(口が閉じれるよう8分目くらい入れるのが良いです) -
4
明太ポテトを詰めた油揚げの口をスパゲッティーを使って閉じる。
つまようじでもいいのですが、食べる時に取り除かないといけないので、スパゲッティーを使用 -
5
180℃に熱した油の中に入れ、揚げる。
中身に火が通っているので、表面が色が変わればOK!
3分位かな! - 6 千切りに切ったキャベツを皿に盛り、揚げたてのコロッケを盛り付け出来上がり
きっかけ
小麦粉、卵、パン粉をつけるのが面倒だったから。 パン粉がなかったから
おいしくなるコツ
油揚げはそのまま使用、湯通し禁止! 多少揚げ過ぎでも油揚げがカリッとなるまで揚げる。 中身は何でもOK!アレンジ自在! 油揚げに詰めすぎ注意。 オーブントースターで温め直しても、外はカリッと!
- レシピID:1760020503
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 料理名
- クリームコロッケ
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