レンジとタッパーで!チョコ蒸しケーキ レシピ・作り方

レンジとタッパーで!チョコ蒸しケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
タッパーは手のひらサイズ2つ分位です!
タッパーで作ってそのまま食べれます。タッパーから出してラッピングして贈り物にしても。

材料(2~4人分)

  • 板チョコ 2枚
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 15g
  • 1個
  • オレオ 9枚(1袋)
  • くるみ 10粒くらい

作り方

  1. 1 ボウルに手で割った板チョコとマーガリンを入れてレンジで30~50秒温めて溶かす。溶けたら泡だて器でよくまぜる。
  2. 2 ボウルをスケールに乗せて砂糖、牛乳、卵を測り入れる。それぞれのタイミングでよーく混ぜる。
  3. 3 タッパーに生地を入れて手で適当に割ったオレオとくるみを散りばめる。
  4. 4 レンジで4分ほどチンして荒熱をとり、完成です。
    そのままフタをして冷蔵庫に入れてもOK。ちょっとかたくなりますが次の日も美味しく頂けます。

きっかけ

バレンタインだったので作りました。

おいしくなるコツ

出来立ては柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1760020502
  • 公開日:2015/02/19
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