冷ご飯で簡単に♪梅と塩鷄のおかゆ✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷たいご飯 大きなご飯茶碗1膳分
- 水 900ml
- 鷄がらスープの素 大さじ1/2
- 梅干し(小さめ) 2個
- 塩 2~3つまみ
- 溶き卵 玉子1個分
- 塩鷄 レシピID:1760020202 60g
作り方
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1
鍋に水、冷ご飯、鷄ガラスープの素、梅干しを入れ蓋をし強火にかける
塩鷄は食べやすい大きさに切る - 2 沸いたら蓋を取って火を弱め混ぜながらコトコト煮る
- 3 水分が少なくなったら味をみて塩を加える
- 4 3に溶き卵を加え固まるまで混ぜる
- 5 器に盛り塩鷄をトッピングして出来上がりです
-
6
使用した塩鷄はこちらです
✿しおどり✿
レシピID:1760020202
きっかけ
ちょっとお疲れ気味の夫に作りました(^-^)
おいしくなるコツ
お好みですが塩鷄の塩分もあるので加える塩は控えめでm(_ _)m 焦がさないように軽くかき混ぜながらコトコト煮てくださいm(_ _)m
- レシピID:1760020460
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- 梅と塩鷄のおかゆ
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