材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 黒豆
- 60g
- 酒
- 大さじ1/2強
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- ■お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく
■黒豆はサッと洗って水気を切っておく
-
- 2
-
- 黒豆の水分を拭き取ってから耐熱皿に入れ、レンジ(600W)に1分30秒ほどかける
-
- 3
-
- すると↑こんな感じ(何粒か皮が割れています)
熱いので気をつけながら混ぜもう一度レンジに1分ほどかける
-
- 4
-
- ↑だいぶ皮が割れてきました
様子をみながら3の工程を2~3度繰り返す
※そのまま食べられるくらいまでが目安です
-
- 5
-
- 4を粗熱がとれるまでおいておく
-
- 6
- 炊飯釜にお米、酒、塩、2合炊くメモリまでお水を入れてサッと混ぜ、5をのせて炊飯する
-
- 7
-
- 炊けたら軽く混ぜ、少し蒸らしたら出来上がりです
おいしくなるコツ
黒豆を焦がさないように様子をみながら加熱してくださいねm(_ _)m
味が足りない場合はごま塩をかけたりして召し上がってください✿
きっかけ
お正月に使った黒豆が残っていたので(^-^)