黒豆ご飯✿ レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 黒豆 60g
- 酒 大さじ1/2強
- 塩 小さじ1/2
- 水 適宜
作り方
-
1
■お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく
■黒豆はサッと洗って水気を切っておく -
2
黒豆の水分を拭き取ってから耐熱皿に入れ、レンジ(600W)に1分30秒ほどかける
-
3
すると↑こんな感じ(何粒か皮が割れています)
熱いので気をつけながら混ぜもう一度レンジに1分ほどかける -
4
↑だいぶ皮が割れてきました
様子をみながら3の工程を2~3度繰り返す
※そのまま食べられるくらいまでが目安です -
5
4を粗熱がとれるまでおいておく
- 6 炊飯釜にお米、酒、塩、2合炊くメモリまでお水を入れてサッと混ぜ、5をのせて炊飯する
-
7
炊けたら軽く混ぜ、少し蒸らしたら出来上がりです
きっかけ
お正月に使った黒豆が残っていたので(^-^)
おいしくなるコツ
黒豆を焦がさないように様子をみながら加熱してくださいねm(_ _)m 味が足りない場合はごま塩をかけたりして召し上がってください✿
- レシピID:1760020433
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 黒豆ご飯

レポートを送る
11 件