しっとり♪鷄むね肉と舞茸のソテー レシピ・作り方

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はぁぽじ
舞茸の酵素で鷄胸肉がしっとりやわらかくなります♪簡単でとっても美味しいですよ♥お弁当にも(^-^)
※漬け込む時間は調理時間に含んでいません
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

鷄胸肉
2枚(約700g)
舞茸
1P
大さじ4
岩塩(塩)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2~1
大さじ2
あらびき黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    胸肉は皮と余分な脂を取り除き、厚みが均一になるよう切り込みを入れる
  2. 2
    ビニール袋(保存袋)に舞茸、水を入れ手でほぐしてから、1を加えてよくもみこむ

    →空気を抜くように密閉し、冷蔵庫で1日寝かせる
  3. 3
    2を冷蔵庫から出し、岩塩を加えてよく揉み込み、オリーブオイルをしいたフライパンで焼く(弱めの中火で7~8分)
  4. 4
    お肉を返して酒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする(弱火で6~7分)
  5. 5
    器に盛り、黒胡椒をふる
  6. 6
    こちらもおすすめです!!!

    鶏胸肉と舞茸の塩麹漬け焼き✿
    レシピID:1760017244

おいしくなるコツ

鷄肉はなるべく厚みが均等になるように切込を入れてくださいね✿ 大きさにもよると思うので焼き時間は目安としてくださいm(_ _)m

きっかけ

舞茸の酵素がお肉を柔らかくするというのをTVを観て知り、試してみたら鷄胸肉が柔らかくなりました(^-^)

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理まいたけチキンソテー
関連キーワード
鷄胸肉 舞茸 お弁当 しっとり
料理名
鷄胸肉と舞茸のソテー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/11 09:52
はぁぽじさん、こんにちは♡約一年ぶりに作らせて頂きました♫しっとりなのにボリューミーで家族一堂御お喜び⤴⤴いつもありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
fuwa
fuwaさん♪こんばんは♡リピしてくださりとても嬉しいです!いつもながらおいしそうなプレートに釘付けなりました笑こちらこそいつも素敵なお写真とお言葉大感謝です♡
2020/07/31 11:08
ヘルシー&家計の味方な鶏胸肉で、こんなに美味しいソテーができるなんて❣家族みんな大喜びで、特に息子が気に入ってました♡素敵なレシピにいつも感謝です(> ਊ <)
fuwa
ご家族にも気に入っていただけて大感激ですー(*≧艸≦) こちらこそ色々お試しくださり、美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をいつもありがとうございます♡

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